人防办

  一、主要领导   

  市政府副秘书长、人防办主任:张月敏   副主任:高至均  王国华

  电话:0478——8652958 8652906

  传真:0478——8652918

  邮箱:[email protected]   

  、简介

  巴彦淖尔市人防办是巴彦淖尔市政府组成部门,正处级建制,又是巴彦淖尔市国防动员委员会的常设办事机构,实行市政府和巴彦淖尔军分区双重领导体制,并接受上级人民防空主管部门的领导,属于军地双重领导的准军事化单位,是巴彦淖尔市人民政府主管人民防空工作的行政职能部门,主要负责全市范围内人防工程、人防通信警报、人防应急救援指挥平台体系、防空防灾知识教育等建设管理工作。   

  三、主要职责

  (一)贯彻执行国家和自治区有关人民防空工作的法律法规、方针政策,起草市有关人民防空工作的地方性政策、规定,经批准后组织实施。

  (二)编制全市人民防空工作中长期规划和年度计划,经批准后组织实施。

  (三)组织拟订和适时修订城市防空袭方案、人员掩蔽方案、人口疏散计划、战时人防医疗救护、物资和水电供应及其他各项保障方案;组织重要经济目标单位制订防护、应急抢险抢修方案和各项保障方案,并加强指导和监督检查;会同城市建设部门组织拟定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划。

  (四)承担组织和管理全市人民防空工程建设的职责,制订年度人民防空工程建设计划;按照人民防空工程建设程序对人民防空工程项目进行审批和备案管理,对在建人民防空工程质量实施监督管理;组织指导已建人民防空工程的维护管理和综合开发利用;监督和指导在城市建设、基本建设开发利用地下空间工作中贯彻执行人民防空法规。

  (五)承担组织指导城市群众防空组织的建设和管理职责。协调有关部门组建城市群众防空组织,并将群众防空组织纳入应急救援队伍,参与政府防灾救灾活动,协助有关部门担负抢险救灾任务。

  (六)组织实施人民防空教育,开展人民防空和防灾救灾知识宣传和培训;组织人民防空和防灾演练演习,组织人民防空专业队伍,训练人民防空干部和技术人员;开展人民防空科学技术研究和宣传报道。

  (七)承担全市人民防空通信警报和信息化网络建设管理职责,负责制定人民防空通信、警报建设规划,并组织实施;负责全市人民防空通信、警报网的建设和管理;负责制定人民防空信息化建设规划,构建人民防空信息化平台;负责人民防空信息化建设和信息网络的建设管理;协调有关部门利用人民防空通信、警报设施和信息网络为平时抢险救灾服务;承担市应急管理和应对公共?;闹富油ㄐ判骱头?。

  (八)负责人民防空建设经费的筹集和管理,对人民防空国有资产实施专业管理。

  (九)负责人民防空平时与战时相结合工作,积极利用人防工程等人防设施设备为地区经济建设服务。

  (十)负责战时人民防空各项工作的组织落实和综合协调。

  (十一) 承担与履行职能相应的责任。

  (十二)承办市人民政府交办的其他事项。

  四、内设机构

  根据上述职责,市人民防空办公室设4个内设机构:

  (一)综合科

  负责机关日常政务、事务工作;负责文稿制发、文秘档案、文电交换处理、人防综合统计、电子政务和收发工作;负责印信管理、机要处理和保密工作;负责机关及直属单位人事、劳资、机构编制及干部职工教育培训工作;负责调查研究、信息收集、会议组织、综合事务、总务后勤、离退休人员管理、安全保卫等工作;负责人民防空行政执法,理顺执法关系;负责拟定有关人防法规及行政监察、行政复议应诉工作;负责监督监察各相关单位对人民防空义务的履行;

  (二)指挥通信科

  负责组织拟定城市防空袭方案、人员掩蔽方案、人口疏散计划及其他各项保障方案;负责组织指挥建设,理顺指挥关系、提高组织指挥技能;负责人民防空、防灾救灾专业队伍、群众防空组织的建设与管理,组织防空袭和防灾救灾专业队伍、群众防空组织的建设与管理,组织防空袭和防灾救灾演练;负责人民防空信息化建设,建立防空及应急救灾信息化指挥平台;负责市政府应急指挥平台的管理工作;负责市应对公共?;闹富有鞴ぷ?;组织重要经济目标单位制订防护、应急抢修方案和各项保障方案,并加强指导和监督检查;负责人防通信及信息化建设规划、年度计划的编制实施、监督检查;负责防空、防灾宣传教育和宣传报道;负责人民防空有线、无线通信保障;负责人民防空警报网络建设与管理工作。

  (三)工程科

  负责拟定人民防空工程建设规划、计划;按照人民防空工程建设程序对人民防空工程项目进行审批和备案管理;负责人民防空工程设计、“自建”工程的组织实施;负责对在建人民防空工程质量实施监督管理和对竣工人民防空工程质量进行验收;指导已建人民防空工程的安全、维护管理和综合开发利用工作;负责人民防空工程档案、资料管理。

  (四)财务科

  负责人防建设资金筹集;负责编制人防经费预算、决算;负责人防系统经费管理,对经费的使用实施审计监督;负责人防固定资产、国有资产管理工作;负责机关财务工作;负责对全市人防系统财务物资管理工作的指导、检查、监督和审计;参与大、中型人防工程的预算审查、合同签订、财务管理和工程决算工作。

  

  • [微笑]因为人的基本需求是存在边际的,不会出现你所谓的无限制消费!比如坐公交,你会因为不要钱就一天到晚呆在公汽上么? 2018-07-19
  • 又是一年高考季 长沙“学霸”高中周边热盘推荐 ——凤凰网房产长沙 2018-06-23
  • 国企工资 既讲效率又讲公平(政策解读) 2018-06-23
  • 网络智库:假如这些山西品牌都还在 2018-06-23
  • 丰富产品序列 曝力帆轩朗纯电动申报图 2018-06-23
  • 706| 821| 141| 100| 855| 500| 195| 14| 557| 479| 740| 343| 489| 298| 346|