当前位置:首页>>政府信息公开>>重庆幸运农场茄子>>旗县区动态
五原县打造林业生态大县纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 重庆幸运农场茄子 www.2nrb.com.cn
  • 2018-06-22
  • 打印本页

重庆幸运农场茄子 www.2nrb.com.cn

扮绿家园

城区绿化

  十八大以来,五原县始终把生态建设当成关系人民福祉、关乎全县人民未来的长远大计,对于一个财政紧张的农业大县,每年都会拿出数亿元资金用于林业生态建设,用自己的真诚和决心描绘着绿色发展的新篇章。从2012年到2017年五年时间,五原县共投入资金18.24亿元,新增造林面积36.3万亩。如今的五原城乡,绿色已成为主色调,生态环境达到前所未有的改善。

  通道绿化  提标升级更上档次

  过去的五原,绿色家底很薄,虽然每年都在实施绿化工程,但受气候条件等因素的影响,每年植入的树苗成活率非常低,因此有了“年年造林不见林”的说法。从2012年开始,县委、政府转变造林思路,加大造林投入,把生态文明建设放在了突出位置,五年时间,村屯绿化、农防林建设、通道绿化等重点工程都走在全市前列,使五原的生态文明建设实现了绿色跨越。

  今年,自治区林业现场会将在巴彦淖尔市召开,作为近年来生态文明建设工作走在全市前列的五原,是现场会观摩旗县之一,这既是任务也是荣誉。五原县为了交出这份满意答卷,更是下定决心,对县域内G6高速、110国道、212、311省道等主干道及各级县道、乡道、通村路进行造林绿化,部分干道进行提标升级。目前,完成绿化412公里,实现了通道绿化全线贯通。

  驱车行驶在212省道上你会看到,黄色的金叶榆、粉红的玫瑰、嫩绿的垂柳……园林式的绿化带里,乔灌花草合理搭配,从色彩、高低形成明显差异。212省道绿化工程五原段全长54公里,纵贯五原,环绕城区,五原县利用两年时间,沿路边按园林景观设计,个别接点按微地型景观设计,栽植不同树种,打造出了一条多树种混交、乔灌花草配置的生态景观大道。今年,五原县对212省道和311省道进行沿线补植补种,栽植了山桃、金叶榆、紫叶矮樱、玫瑰、重瓣榆叶梅等多个树种,美化、绿化融为一体,成为了五原县通道绿化的一道亮丽风景线。

  “五原县每年的通道绿化工程几乎要占全县绿化的四分之一,因此,在全县范围内就形成了有路就有林、车在路中行、人在林中停的林网带结构?!毕亓忠稻指本殖っ缈∠浪?。

  经济林建设 美了村庄富了农民

  林有了,绿有了,生态变化了,但农民真正受益又从哪里体现?要让农民参与,要让农民受益,是五原县委、政府始终放在心上的事。

  今年,五原县紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺生态宜居”的总体要求,按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的发展思路,以增加农民收入,促进生态建设和地方经济发展为目标,推动特色经济林产业发展,促进林业产业转型升级,着力改善农村收入状况和人居环境。

  塔尔湖镇联丰村、春光村多年来就有栽植果树的习惯,家家户户不管地多地少,谁家都有几亩果园。春光村王业文是种植果树大户,他一直在寻找一条符合当地情况、又能带动农民增收的路子。今年,他在春光村流转土地近千亩,建成了千亩果园种植基地。与此同步进行的还有他的食品加工厂,主要生产果脯、水果罐头和饮料,目前正在建设中,预计今年9月份投产?!暗钡赜泄髦种灿攀?,只是缺乏一个整合平台。食品加工厂投产后,周边果农有了销路,就多了一条增收致富的路子?!蓖跻滴乃?。

  “一夜好风吹,新花一万枝”。4月中旬,笔者走进塔尔湖镇联丰村,村庄四周的桃花、梨花竞相争艳,让整个村庄沉浸在淡淡花香之中,有一种人在村中、村在花中,身处世外桃源的感觉。在这里又是另一种经营模式。塔尔湖镇依托巴美田园综合体建设,以联丰村为中心栽植各类果树3000亩,与巴美湿地公园、羊文化博物馆、拉僧庙等地相连形成浑然一体的自然生态美景,打造观光、采摘、农家乐等精品旅游线路。果林由北京花木公司聘用当地农民统一经营、管护,农民足不出户干着老本行,月月领工资?!爸种补魑颐嵌际切屑?,现在土地流转出去,我们给企业打工,一天挣120元的工资,很不错?!钡钡嘏┟裢趸凰?。

  今年,五原县将在全县发展十个300亩以上经济林基地,计划栽植6000亩经济林,全县经济林将达到10000亩。

  项目区绿化 绿进荒退注重效益

  “植树造林要因地制宜,要在‘生态’与‘民生’的结合上做文章?!蔽逶亓忠稻指本殖っ缈∠浪?。

  五原县5万亩“改盐增草(饲)兴牧”试验示范项目是自治区、市深化农业科技成果转化和推广应用的重点项目。通过综合治理达到耕地增加、生态修复、产业发展、农民增收、一二三产深度整合、乡村振兴的最终目的。为了更好地推进此项工作,五原县委、政府高度重视,多次召开项目推进会,聚众人智慧完善项目规划。绿进荒退,项目区绿化工程也是此项目中的重点工程。县林业局把该项目区的绿化作为今年工作的重中之重,合理规划,全力做好项目区村屯提档升级、通道绿化、农防林、经济林建设及庭院绿化工程,计划造林2000亩,在立地条件相对好的地方栽植新疆杨、小美旱、垂柳16万株。在盐碱化较严重的土地上栽植白榆、白蜡、胡杨、沙枣等耐盐树种2万株400亩,与此同时,还将在周边15个村庄发展庭院经济林260亩,通过合作社带动周边农民建设经济林,让农民收入更加多元化。(通讯员 韩丽)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也
  • [微笑]因为人的基本需求是存在边际的,不会出现你所谓的无限制消费!比如坐公交,你会因为不要钱就一天到晚呆在公汽上么? 2018-07-19
  • 又是一年高考季 长沙“学霸”高中周边热盘推荐 ——凤凰网房产长沙 2018-06-23
  • 国企工资 既讲效率又讲公平(政策解读) 2018-06-23
  • 网络智库:假如这些山西品牌都还在 2018-06-23
  • 丰富产品序列 曝力帆轩朗纯电动申报图 2018-06-23