当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>综合政务
  • 综合政务
索  引  号: 011746318/2018-00847 主题分类: 综合政务
发布机构: 巴彦淖尔市人民政府 发文日期: 2018-04-26
标       题: 巴彦淖尔市人民政府关于印发《关于推进巴彦淖尔市马产业发展的指导意见》的通知
文       号: 巴政发〔2018〕39号 主  题  词:
巴彦淖尔市人民政府关于印发《关于推进巴彦淖尔市马产业发展的指导意见》的通知
巴政发〔2018〕39号  

重庆幸运农场茄子 www.2nrb.com.cn 各旗县区人民政府,市直有关部门:

  经市政府研究同意,现将《关于推进巴彦淖尔市马产业发展的指导意见》印发给你们,请认真贯彻落实?! ?/p>

  

                 

  巴彦淖尔市人民政府

  2018年4月24日 

关于推进巴彦淖尔市马产业发展的指导意见  

  发展马产业对提高农牧民的收入、加快新农村(牧区)建设、促进社会经济发展具有重要的战略意义。当前马产业作为一项朝阳产业,具有人畜结合、绿色、健康无公害等特点,备受青睐。为加快巴彦淖尔市现代马产业发展,打造马产业链条,促进农牧民增收,制定如下意见:

  一、 理清发展思路,明确目标任务

 ?。ㄒ唬┳芴逅悸?。以“?;っ晒怕砘?,提高蒙古马产业效益”为出发点,以“围绕一个主题,一个要求,建设三个基地”(围绕?;ず头⒄勾趁晒怕聿嫡飧鲋魈?,按照?;ぶ衷?、提纯改良、弘扬文化、带动产业的总体要求,建设马产品生产基地、马文化旅游基地、优质马匹集散基地)为载体,加大政策扶持力度,强化马产业服务能力,规范和鼓励马产业发展,培育和建立马产业龙头企业,加快推进蒙古马产业发展,最终形成竞技赛马、马文化旅游休闲与相关产业联动发展的马产业格局。

 ?。ǘ┠勘耆挝?。到2020年,全市马匹存栏达到10万匹,其中:产品用马4万匹,役用马1万匹,休闲文化娱乐业用马2万匹,育种用马2万匹,体育竞技比赛用马1万匹;马产业的一二三产业全产业链产值达到10亿元以上,吸纳劳动力就业2万人以上。重点打造“繁育养殖为基础,赛马赛事为牵引,文化旅游为重点,产品马业上规模,饲草训教成产业,交流交易成常态”的现代马产业体系。

  二、建立现代马繁育生产体系,提升马的品质与价值

 ?。ㄈ┓⒒拥胤铰碛帕继匦?,立足本地品种选育。蒙古马具有体质干燥、性情温顺、反应灵敏、耐寒、适合在沙漠和草原地区骑乘等优点,以蒙古马发展为中心,适度引进国外优秀马品种,改良提高地方马生产性能,着力培育高品质的运动马。加大种公马站建设,推广先进实用繁育技术,扩大马品种改良覆盖面。

 ?。ㄋ模┘忧亢诵闹致沓〗ㄉ?。加快新建3处蒙古马种马场,加强蒙古马的品种改良选育和原种?;すぷ?,大力提升蒙古马品质,做大做强蒙古马品牌;扶持运动马等良种马扩繁场建设,提高优质马供种能力,促进全市马匹改良并为休闲娱乐、体育竞技赛马提供优良马匹??沽贾致淼羌枪ぷ?,力争5年内建成8个良种马繁育场,年供种能力达到1000匹以上。

 ?。ㄎ澹┩平砥分指牧?。实施良种马补贴政策,支持国外专门化马品种的优良种马引进,开展纯种繁育推广;鼓励农牧养殖户采取“放马收驹”的办法,基地(或专业合作社)集中繁育,农牧户分散饲养,基地将种母马无偿提供给农牧户饲养,产下的小马驹3个月后基地按市场价回收,扶持农牧养殖户大力开展马品种改良,提高农牧民的马匹品质和价值,促进农牧民增收。

  三、优化产业结构,建设现代马产业经营体系

 ?。┐蛟煲浴奥怼蔽魈獾娜?、骑马、马摄影、马体验等各类活动,构建养马、爱马、尚马的良好氛围。让人们以一个全新的视野感受马的魅力,发扬蒙古马精神,激发人们干事创业的韧劲和意志。真实体验马的精神将会成为社会各界人士的共识和行动,达到来自社会各界的关注和支持。大力发展赛马业,强化运动马培育基地建设,建立一批适应市场需要、生产体系完备、科技水平较高的运动马繁育场,力争5年内在赛马条件较好的地区,建设1处赛马场。

 ?。ㄆ撸┤婵⒙聿?。加快马规模养殖基地建设,落实国家、自治区关于促进畜牧业发展的优惠政策,鼓励建立乳用、肉用马养殖专业基地,依托养殖基地培育一批产业关联度强、科技含量高、带动能力强的马生物制品、马产品精深加工企业,大力开发马油、马骨、孕马血、孕马尿、马乳制品、马肉制品、皮革制品等产品,形成产业集群,提高马产品科技含量和附加值。

 ?。ò耍┐葱路⒄孤砦幕糜尾?。培育蒙元特色的马文化旅游品牌,丰富各族群众生活;鼓励各地建设各具特色的马博物馆、马文化展览馆,以精彩的马文化表演活动带动当地文化旅游产业发展;支持少数民族群众利用其传统手工艺制造技术,加工生产马专用装备,鼓励企业和个人创作与马有关的书籍、影视作品,以及艺术品、工艺美术品等,延伸扩展马文化产业,丰富马文化旅游资源。

 ?。ň牛┘铀俜⒄孤硎跹到滩?。充分发挥少数民族群众擅长驯马的优势,驯养适应专业比赛的运动马和休闲需要的骑乘马、表演马等,提高马匹价值并带动就业。鼓励和支持马术俱乐部、赛马场、育马场利用自有马匹资源及设施设备,创建各类马术培训学校(基地),大力开展青少年马术培训,以马术专业学习、马术短期培训、马术夏令营等多种培训模式,普及推广马术。

  四、加强科技服务体系建设,提升马产业发展保障水平

 ?。ㄊ┘忧柯聿悼萍贾С盘逑到ㄉ?。加大马产业科技创新平台、科技转化平台、技术推广平台和人才培养平台建设,提升马产业社会化服务能力。支持农业院校、科研院所和企业等建立马产业研究院、马属动物重点实验室、马生物工程技术中心,开展前沿技术研究,拓宽马在食品、化工、医药等其他领域的应用,开发新产品。加快马产业技术人才培养体系建设。

  五、加大马产业的政策支持

 ?。ㄊ唬┨峁┙鹑谡咧С?。建立多元化的马产业融资渠道,鼓励大中型企业,民间资本等投入马产业发展。鼓励全融机构适当提高贷款或授信额度,支持马产业新型经营主体发展。鼓励担?;刮聿堤峁┬糯谧实1?。争取将马纳入畜牧业政策性保险范围,提高马产业抗风险能力。

 ?。ㄊ┣炕聿档恼呗涫?。马产业涉及体育、旅游、文化、高新技术、现代畜牧业、食品、生物制药等领域,各地要结合实际,按照国家和自治区支持相关产业和支持中小微企业健康发展的最优政策措施,落实好马产业发展中有关优惠政策。

  六、加强对马产业发展社团组织建设和宣传

 ?。ㄊ┣炕幸瞪缤抛橹ㄉ?。支持马业协会、马术运动协会、马育种协会、马兽医协会等社会组织机构建设,加强业内交流与合作,发挥行业社团组织的各类专家优势,组织制定马产业发展质量技术标准,破解马业发展中的政策瓶颈和生产技术难题。强化各地各类马业社会组织的联动,切实发挥桥梁和纽带作用,统筹推进马产业发展。

 ?。ㄊ模┘哟笮ぷ髁Χ?。采用群众喜闻乐见的宣传方式,大力宣传马产业发展在促进传统优势资源转换、优秀民族文化传承、劳动力转移就业及农牧民增收等方面的积极作用,营造良好的马产业发展政策、政务、人文及市场环境,促进马产业快速发展。

 
  • [微笑]因为人的基本需求是存在边际的,不会出现你所谓的无限制消费!比如坐公交,你会因为不要钱就一天到晚呆在公汽上么? 2018-07-19
  • 又是一年高考季 长沙“学霸”高中周边热盘推荐 ——凤凰网房产长沙 2018-06-23
  • 国企工资 既讲效率又讲公平(政策解读) 2018-06-23
  • 网络智库:假如这些山西品牌都还在 2018-06-23
  • 丰富产品序列 曝力帆轩朗纯电动申报图 2018-06-23